Удобный способ связи:

Часто задаваемые вопросы

Я работаю с самыми разными темами: личные отношения, вопросы, связанные с работой и деятельностью, самочувствием. Квалификация клинического психолога позволяет мне работать с такими проблемами как панические атаки и тревожные расстройства, психосоматика, депрессивные состояния, низкая и неустойчивая самооценка, химические и нехимические зависимости и созависимость.
Как правило, запросы касаются либо состояния, которое хочется изменить (тревога, неуверенность, тяжелые чувства, апатия и т.д.), либо ситуации, в которой хочется разобраться (общение с другими, выбор, повторяющиеся сценарии и т.д.). Бывает также, что человек хочет изменить само качество жизни — ощущение себя, свои способы реагирования, восприятия жизни. Или, наоборот, человек не хочет глубоко копаться в себе, но ему нужно понять, как конкретно действовать, говорить, вести себя в тех или иных обстоятельствах. Тогда мы ищем подходящие формы и вырабатываем соответствующий навык.
Однако всегда, кроме работы на снятие симптома, я предлагаю возможность выявить и устранить его причину.

Исследования эффективности психотерапии показывают, что нет одного «самого эффективного» метода, а общие терапевтические факторы, такие как внимание, уважительное отношение, поддержка, влияют на успех в большей степени, чем сам метод. Мой подход основан на системном видении и интеграции лучших достижений различных психотерапевтических школ. За время своей профессиональной жизни я изучила психоанализ, системный, телесно-ориентированный, эксзистенциальный подходы.
Не привязываясь к единственному методу, я применяю те техники, которые, согласно исследованиям и моему опыту, оптимальны для тех или иных случаев и задач. Вместе с тем, это всегда работа в единой логике, в соответствии с едиными ценностями и этическими нормами.
Я не выступаю в роли всезнающего гуру, не навязываю и не практикую насилие ни в каком виде, уважаю любой выбор клиента, не настаиваю на своих интерпретациях и доверяю здоровой природе человека. Постоянно нахожусь в партнерском диалоге с клиентом, учитываю его обратную связь, готова обсуждать все его вопросы и сомнения.
Звучит просто, но подобное отношение – большая редкость в обычном бытовом общении, скором на оценки и советы «как лучше». Это также отличается от подхода «встань и иди», распространенного в среде практик саморазвития и мотивационных тренингов, когда яркий, но краткосрочный эффект достигается за счет мощного эмоционального «допинга».

Несмотря на то, что психология имеет дело с «тонкими» материями, можно с уверенностью сказать, что главный критерий эффективности психологической помощи — это наличие однозначных позитивных внешних изменений в жизни человека. Внутренние личностные изменения всегда приводят к изменениям в поведении. Человек научается управляться с чувствами, перестает бесконечно себя критиковать и оценивать, перестает сравнивать себя с другими, делает много открытий в отношении себя самого и других людей. Изменения происходят даже за пределами «проблемной» области: повышение по работе, встреча с новыми людьми, изменение качества отношений с близкими, смена имиджа, изменения в использовании свободного времени и т.д.
Серьезные качественные изменения происходят не быстро, зато навсегда. И здесь нет никакой магии, только честная и кропотливая работа.
Устойчивость и долгосрочность достигается за счет своеобразного обучения клиента. Я последовательно и подробно объясняю клиенту свои действия и происходящие с ним процессы. Таким образом, клиент получает инструменты для самопомощи, основанные на понимании себя и общих психологических законов, действующих в различных жизненных ситуациях.

Общая рекомендация — еженедельное посещение, но я на этом не настаиваю. Клиент сам выбирает свой темп: периодичность, частоту и количество встреч. Я считаю, что клиенту виднее и что даже одна встреча может принести большую пользу, запустить важную внутреннюю работу. Психика так устроена, что переход на новый уровень качества жизни достигается через 3-5 лет регулярного посещения. Но каждая сессия приносит свои инсайты, и ситуативные результаты появляются быстро. Разобраться в том, что сейчас происходит, увидеть перспективу, сделать какой-то шаг, получить эмоциональное облегчение можно быстро.
И кстати, если 5 лет вам кажется слишком долгим сроком, подумайте об этом в перспективе всей жизни: сколько лет процветания, продуктивности, уверенности в себе, свободы от страха и саморазрушения вы получите взамен? Психотерапия — исключительно выгодная инвестиция в себя.

К консультации не нужно специально готовиться, просто приходите и начинайте говорить о том, что действительно важно и волнует. Остальное — работа терапевта. Я работаю в основном в разговорном жанре, иногда использую техники психодрамы, расстановки, телесно-ориентированные, арт-терапевтические, метафорические карты и др. В конце сессии, как правило, даю «домашнее задание»: понаблюдать за чем-то, поразмышлять, попробовать новое поведение и так далее. Большую часть внутренней работы клиент проделывает самостоятельно между сессиями в своей реальной жизни.

Подробный ответ на этот вопрос здесь.

Вся информация конфиденциальна, даже сам факт посещения. Полный этический кодекс психолога смотрите здесь.

Обращаться или не обращаться? Как найти правильного психотерапевта? Что такое психотерапевтический процесс? Ответы на эти и другие вопросы, волнующие каждого клиента, здесь и здесь.